创业梦想的指南针

信佛为什么不让养宠物 信佛人为什么不让养动物

知识分享 2024-05-30 浏览(80) 评论(0)
- N +

今天给各位分享信佛为什么不让养宠物的知识,其中也会对信佛人为什么不让养动物进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

佛弟子能养宠物吗?

佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。因果上的理解:圈养(缸养、笼养、栓养——拴着动物的脖子、腿、身体等),等于“囚禁”了他们!将来因缘会遇时,自己就会遭到“囚禁”(枷锁系缚、牢狱之灾等)。

佛弟子不能养宠物 《佛遗教经》(佛垂涅盘略说教诫经)云:持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴卑、畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑 梵网经说:“若佛弟子,不得长养猫狸猪狗”。理由有四:防患对宠物的情执。养宠物要用心费时,一定会影响用功,以至道业难成。

菩萨戒中,有关于饲养家畜的戒律。也就是说,受过菩萨戒的佛弟子,一般不饲养动物。没有受过菩萨戒的佛弟子,可以养宠物。不过,如果是救助流浪的狗,流浪的猫,那另当别论。有些寺院对一些流浪的动物也会照顾,这种救助动物的情况不属于戒律的范围。

最好不要。如已饲养,当然继续为其颐养天年,最好让它食素,好积福脱离畜牲身。如未饲养,最好别养啦。如果受啦菩萨戒,戒条里有不让饲养动物。受五戒,没有限制。叩问大士:虽然受了三皈依后,饲养宠物也可暂开方便,但是否不养为佳呢?所游路有恼害,所向处难开化。

信佛可以养狗吗?

个人认为可以养。地藏菩萨其中一世(金乔觉)在深山修行时就带着一只狗呢。 现在海涛法师建立有专门救助流浪狗的组织,里面养了很多狗狗,还有其他动物。

可以养,但是不能因为执着或者贪执它的可爱外形色身而去养它,可以因为怜悯它而养它,比如外面的流浪狗。这句话很多人都听不大进去,因为会觉得太偏激了:宣化上人曾经说过,想变什么就养什么。

信佛,但没有三皈五戒。不禁止养狗。受三皈依,不禁止养狗。受三皈依,也受五戒,不禁止养狗。受在家菩萨戒,不可以养狗。《在家菩萨戒》中有一条,禁止饲养家畜,所以养狗也不可以。以上四种情况,只有菩萨戒不能养狗。不过,如果遇到流浪狗,出于爱护的原因收养,菩萨戒弟子也是可以的。

真正学佛人,绝对不会有饲养宠物的嗜好。不能养狗是站在菩萨戒;如果你以宠物的心态在养狗,就不对了。第一个:你会有贪心,第二个:狗跟这些猫或狐狸,它会去吃小动物,所以这样就犯杀生了。

为什么真正信佛的人一般不养宠物?除非是爱心领养。

1、养宠物这个事情,个人觉得是内心空虚寂寞的人才会去做,真正信佛的人,内心里应该是充实的,应该不会把时间浪费在那样的事情上面的。

2、信佛的人尽量不要养宠物。学佛的人应该慈悲,爱物生命,但是尽量避免养宠物。慈悲和喜爱是有区别的,佛教慈悲是广大的慈爱,而喜爱有严重的情执存在。如果过于喜欢宠物,看宠物像孩子一样,建立了非常强的业缘,而自身正念不足,基于这个原因,是建议尽量不养宠物。

3、是的,最好不要养动物——对动物的宠爱和依恋会障碍自己的出离心。

4、不论是否信佛、皈依,最好不要饲养。佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。

5、听我一个受了菩萨戒的师兄说是不能养宠物,是因为释迦牟尼佛有一世救了一只小鹿,他非常喜欢小鹿,天天和小鹿在一起。结果死后投胎做鹿了。这个公案说明太喜爱太牵挂小动物,就非常容易投胎畜生道。

关于信佛为什么不让养宠物和信佛人为什么不让养动物的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。